jogja istimewa

10 toko bakpia terkenal di jogja

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. bakpia patuk 75

Jalan-jalan ke Jogja, belum lengkap rasanya kalau kita belum membeli bakpia patuk (bakpia pathok). Jajanan manis berisi kacang hijau ini telah menjadi oleh-oleh wajib bagi setiap orang yang berkunjung ke Jogja.

 

Banyak merk bakpia pathok yang dijual di Jogja, Ada Bakpia 25, 75, 35, 38, 55, 67, 75, 99, dan nomor-nomor lainnya. Jadi bakpia pathok nomer berapa yang asli? Sebenarnya tidak ada bakpia pathok yang palsu. Semuanya asli. Mungkin pertanyaan yang tepat adalah: Bakpia pathok mana yang paling pertama? Kalau kita melihat sejarahnya, maka: “Bakpia Pathok 75 adalah pelopornya”

 

Ya, Bakpia Patuk 75 memang merupakan salah satu toko bakpia tertua yang buka di jogja. Bakpia Patuk 75 berdiri pada tahun 1948 oleh Yung Yen, tak salah lagi jika disebut bakpia legendaris khas Jogja. Nama bakpia 75 merupakan nomor rumahnya yang terletak di daerah pathok. Awalnya beliau menawarkan bakpia ini dari rumah ke rumah hingga banyak orang yang mencari bakpia 75 ini sekarang. Bakpia ini masih mempertahankan rasa dan cara memasaknya secara tradisional. Wisatawan dapat singgah untuk membeli oelh-oleh ini di Jl. KS Tubun no.75 Yogyakarta, Jl. KS Tubun no.83, Yogyakarta, Jl. HOS Cokroaminoto no.119B, dan Jl. Magelang km 4,5, Yogyakarta.

7. bakpia 145 bu sri astuti

Bakpia Pathok 145 adalah salah satu produsen bakpia yang patut diperhitungkan. Pasalnya, bakpia ini juga memiliki cita rasa yang khas. Bakpia ini dapat kita temui di Jl. Gambiran no.40, Yogyakarta (Selatan Pom Bensin Gambiran) – (0274)7188862, 7480471. Selain memproduksi bakpia, tempat ini juga memproduksi oleh-oleh khas Jogja lainnya seperti yangko, ampyang jahe, gula kelapa muda, dll. Bakpia ini juga memiliki beberapa cabang yang terletak di Jl. Wijilan, Yogyakarta (depan Gudeg “Yu Djum”), Jl. Jendral Sudirman no.25, Yogyakarta, Jl. Kaliurang km.5,6, Yogyakarta, Jl. Solo km.8, Yogyakarta.

 

Sedikit Berbeda dengan jenis Bakpia lainnya yang dinamakan berdasarkan nomor rumahnya, merk bakpia yang satu ini selain dinamakan dengan nomor, juga disertakan nama pemiliknya, yaitu Ibu Sri Astuti.

gallery/bakpia 75

page 1 > 2 > 3 > 4

gallery/bakpia 145

8. bakpia kencana

gallery/bakpia kencana

Bakpia ini memiliki tawaran terbuka bagi wisatawan, yaitu peara pengunjung diberi keleluasaan untuk melihat proses pembuatan bakpia.

Sembari memilih oleh-oleh khas yang ingin di borong ke rumah, anda dapat menyaksikan pengolahan bakpia yang dilakukan oleh tangan-tangan terampil di tempat tersebut.

 

Pia Crispy adalah salah satu sajian oleh-oleh khas yang patut anda coba, konon ketahanan kue ini melebihi bakpia pathuk, sekitar 2 bulan lamanya.

 

Bakpia Kencana terletak di Pusat Oleh-oleh Ambarketawang, Jalan Wates, Gamping. DIY. Bagi anda yang berada di luar Kota Jogja, anda dapat memesanya secara online melalui website resminya bakpiakencana.com.